I make 4 my city : طقم لممارسة البوتشيا، بساط موسيقي، وواسطة لمسية للحكايات

المشروع
طقم لممارسة البوتشيا، بساط موسيقي، وواسطة لمسية للحكايات

Ataneus des Fabricacio - Barcelone

طقم يمَكِّن الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصَّة من ممارسة رياضة البوتشيا، وواسطتان لمسيَّتان سمعيتان ترميان إلى المساهمة في التطوُّر الحركي النفسي لدى الأطفال عن طريق الإنصات إلى القصص واستخدام الحواس.

مَن وماذا

كافة الشباب الذين ابتكروا هذا المشروع يعانون من متلازمة أسبرجر. وتتراوح أعمارهم ما بين 16 و25 سنة، وهم من المستفيدين من مؤسسة ’Fundaciò Friends’ وهي جمعية تعمل على إدماج الأشخاص المصابين بمتلازمة أسبرجر والمتوفِّرين على قدرات عالية. وقد التحقوا بمجموعة YAMAKERS، في برشلونة، وهي مجموعة تهدف إلى تطوير مشاريع لمساعدة الأشخاص المعاقين في الأحياء الشعبية، وذلك عن طريق الصناعة الرقمية. وقد أثمر عملهم ثلاثة إنجازات: تحسين طقم البوتشيا الذي كانوا قد قدَّموه في سنة 2016، مع جعله ملائمًا للأشخاص المعاقين بصفة عامة، وأولائك الذين يعانون من إعاقة حركية على وجه الخصوص؛ أمّا الإنجاز الثاني فهو واسطة سمعية وبصرية تمكن من تقاسم سحر الحكايات والقصص الخيالية مع الأطفال الذين يعانون من اضطرابات نفسية حركية؛ والابتكار الثالث بساط لمسي وسمعي يوقظ حواسهم ويمكِّنهم من الشعور بالهناء.

لماذا

طقم كرة البوتشيا يمكِّن الأطفال الذين يعانون من إعاقة بدنية من ممارسة تلك الرياضة، مما يعزِّز إدماجهم، ويرعى صحَّتهم وإحساسهم بالهناء. والوسيطة اللمسية البصرية المستعملة في المشروع الثاني تهدف إلى تيسير تبليغ الحكايات والقصص الخيالية للأطفال الذين يعانون من إعاقات نفسية حركية، حيث أنَّ القراءة "التقليدية" لا تحقق لديهم سوى نتائج جد محدودة. أما البساط اللمسي الموسيقي، فيُمكِّن الطفل من الغوص في بيئة مُعيَّنة (بيئة بحرية مثلا)، عن طريق الأشكال والأصوات والبنيات.

كيف

لا ريب أنَّ إنجاز كل الابتكارات المذكورة اقتضى من الشباب اكتساب مهارات تقنية وإجادة استعمال معدَّات وبرمجيات الفاب لاب مثل Makey Makey و Scratchعلى سبيل المثال، كما استلزم اتباع نهج العمل الجماعي (العمل في إطار ورشات، ضبط الوقت، الانفتاح والمرونة، التفاوض والمشاورة، تحديد الأولويات، التنظيم) ومن ثمة تطوير قدراتهم المهنية والشخصية. إنَّ الإنجازات الثلاثة مُتوفِّرة على شكل نماذج أولية، يتم تحسينها باستمرار مِن لَدُن مجتمع الفاب لاب، نماذج قابلة للتعديل والتكييف والتَّخصيص، حتى تستفيذ منها قطاعات أوسع وتشمل الأسر والمدرسين وغيرهم.

جائزة لجنة التحكيم

اطَّلع على ثلاثة مشاريع أخرى بالصدفة

Un robot démontable pour réduire douleur et efforts dans la pratique du sport quand on est atteint de rhumatisme. Pouvoir à nouveau marcher, courir, nager pour prendre soin de ses articulations.

روما روبوت (Rhuma Robot)

Ongola FabLab - Yaoundé

هل تغريك فكرة أن تصنع بنفسك لوحة شطرنج صالحة للأكل؟ ضافر 13 شابًّا مهاراتهم الرقمية والمطبخية وجاؤا بنموذج أولي الغرض منه أن يرافق الأنشطة التشجيعية حول الصناعة الرقمية والصحة الغذائية، داخل الجمعيات والمستشفيات والمدارس وغيرها.

لعبة شطرنج أم طبق أكل؟

FabLab Pot-au-Fab - Paris

تحدي فاب لابات التضامن

تُمكِّن الفاب لابات التضامنية الشباب من اكتشاف الصِّناعة الرقمية. إنَّ تحدِّي Imake4MyCity يقترح عليهم اليوم ابتكار حلٍّ من أجل تطوير ممارسة الرِّياضة للجميع، وفي كلِّ مكان، ودعم وتشجيع الاختلاط في مجال الرياضة، وتغيير نظرة المجتمع إلى الإعاقة. ومن ثمَّة التخفيف من حدة أوجه التفاوت واللامساواة.